Commerce maritime

Présentation du port de commerce

Le port de Port-Vendres est la propriété de conseil départemental des Pyrénées-Orientales.

Il est géré par la CCI de Perpignan.

Ce terminal portuaire est une porte d'entrée maritime spécialisée dans les trafics de fruits et légumes en provenance du bassin méditerranéen et de l'Afrique occidentale.

C'est le port français le plus proche de l'Afrique du Nord.

Chaque année, ce sont plus de 200 000 tonnes de fruits et légumes qui transitent per le port de commerce.

Deux famille de produits dominent l'activité du port de commerce :

  • les fruits de la côte occidentales d'Afrique (bananes, ananas)
  • les primeurs du maroc (tomates, agrumes)

Des conteneurs sont aussi déchargés sur les quais ( 19 045 conteneurs en 2015).

Les atouts techniques

  • Le port de commerce dispose de trois postes à quai pouvant accueillir des navires de 155 m et de 8 m de tirant d'eau.
  • Protégé des vents dominants, le port est accessible par tous les temps.
  • Deux rampes d'accès permettent d'accueilllir les navires Roll on - Roll off et Car ferry.
  • Un terminal fruitier d'une capacité de 10 000 palettes sur 17 000 m2 d'entrepôts, dont 16 000 réfrigérés aménagés en 16 cellules, qui offre des conditions optimales de stockage et de maintien de la chaîne du froid. Respectueux de l'environnement, ce terminal fruitier est équipé de 720 m2 de capteurs solaires.
  • le port s'est dôté dernièrement d'une grue portuaire mobile permettant de soulever 30 tonnes jusqu'à 30 m.

Les savoir-faire

Tous les opérateurs du port de commerce travaillent en adéquation avec les partenaires portuaires présents sur le site.

Grâce au savoir-faire des professionnels et à la proximité du marché Saint-Charles International (Perpignan), les fruits et légumes sont rapidement acheminés par route vers ce marché.