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En direct des entreprises

L’actualité des entreprises vue par la CCI.

Euresto (Thuir)

Concepteur leader de logiciel pour l’hôtellerie et la restauration en France

Depuis plus de 25 ans, Vincent Amat, Jean-Marc et  Yves Perier conçoivent des logiciels pour les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme.

Après avoir fait leurs armes, comme directeur d’hôtel pour Vincent et comme techniciens en informatique pour Jean-Marc et Yves, ils créent leur première structure bientôt rachetée par la société TBS Industrie (filiale informatique du groupe Eram).

Pendant dix ans, ils développent un progiciel de gestion et facturation restaurant  interfacé et installé sur les  matériels fabriqués par TBS Industrie et utilisés par une grande enseigne leader du steak-house en France.

En 2008, Eram se restructure et met fin à toutes les activités de sa  filiale informatique.

Forts de leur solide expérience, les trois partenaires retrouvent alors l’entrepreneuriat et fondent Euresto.

Huit ans plus tard, la discrète société thuirinoise et montpelliéraine compte une dizaine de collaborateurs, conçoit et commercialise le logiciel Euresto-Eurhôtel pour la gestion des hôtels, des restaurants et autres commerces.

Euresto, outil leader dans les lycées et CFA

Un outil leader qui permet à Euresto d’équiper plus de 150  lycées professionnels, de centres de formation des apprentis (CFA) publics ou privés en France.

Dans ces établissements de formation, l'utilisation des logiciels d'Euresto est multiple :

  • utilisation "en réel" au(x) restaurant(s) d'application par les élèves, pour facturation clients
  • utilisation par les enseignants en amont (chaque enseignant indique le menu qu'il souhaite  réaliser avec une classe d'élèves, Euresto calcule, grâce aux plus de 1 200 fiches techniques intégrées, les besoins en marchandises, et va jusqu'à passer les commandes aux fournisseurs
  • utilisation purement pédagogique : une version spécifique d'Euresto-Eurhôtel permet de créer des établissements fictifs et situations par élève, avec des objectifs pédagogiques précis.

 

Le logiciel de nombreux professionnels de la restauration mais pas que…

Mais le logiciel Euresto-Eurhôtel  séduit aussi les restaurateurs et les hôteliers français, aussi bien des chefs étoilés  - Franck Putelat (Le Parc, Carcassonne), Gilles Goujon (L’Auberge du Vieux Puits, Fontjoncouse), Michel Kayser (Restaurant Alexandre à Nîmes Garons) ou encore,  Pascal Borrell (Le Fanal, Banyuls-sur-Mer) entre autres, des hôtels aussi divers que les deux hôtels Mercure de Montpellier, la maison Planes de Saillagouse, l'hôtel du Village Catalan, le Château de Lignan ou l'hôtel de la Bretonnerie à Paris, etc., sans compter des références aussi  variées que le Train à Vapeur des Cévennes à Anduze, le grossiste en fleurs Promofleurs, des fast-foods  et même des épiceries et autres salons de coiffure !

Les logiciels développés par Euresto sont également vendus en "marque blanche" par un grand groupe leader européen dans l'hôtellerie de plein air.

Et l’avenir s’annonce sous les meilleurs hospices pour Euresto, l’entreprise va en effet équiper les écoles de cuisine et pâtisserie d’un autre étoilé de renommée internationale, Alain Ducasse.

 

Commercial Vincent Amat : 06 07 37 5733

 

commercial@euresto.com
www.euresto.com

Euresto

2, route de Llupia - Thuir - 04 67 29 49 93

SquaregoLab (Perpignan)

Un lieu destiné à booster l’économie locale en favorisant l’innovation ...

Ouvert en septembre dernier, dans la zone internationale Saint-Charles (Perpignan),  SquaregoLab est un lieu où, professionnels comme particuliers, viennent motivés avec une idée, et y trouvent des moyens techniques pour la réaliser. Pour atteindre ce but, comme tous les FabLabs, SquaregoLab offre aussi l’écoute des autres utilisateurs et le partage nécessaire pour réaliser un prototype, par exemple. Un concept venu des USA, un espace convivial et original pour aider l’économie locale en favorisant l’innovation. (Photo : L'Indépendant, St. S)

Ouvert en septembre dernier, dans la zone internationale Saint-Charles (Perpignan),  SquaregoLab est un lieu où, professionnels comme particuliers, viennent motivés avec une idée, et y trouvent des moyens techniques pour la réaliser. Pour atteindre ce but, comme tous les FabLabs, SquaregoLab offre aussi l’écoute des autres utilisateurs et le partage nécessaire pour réaliser un prototype, par exemple.

Un projet signé par Joris Navarro

De formation scientifique, passionné d’informatique et diplômé d’IMERIR*, et après une solide expérience professionnelle (éditeur, développeur, chef de projet de logiciels professionnels), il y a deux ans, Joris Navarro  s’interroge sur sa vie professionnelle. Il souhaite lui donner une nouvelle orientation plus tournée vers l’échange et le service, tout en restant dans le domaine de l’informatique.

Il décide de sauter le pas, le jour où son épouse enseignante obtient un poste à Perpignan. Joris Navarro démissionne. Il s’inscrit à Pôle emploi. Et l’idée de créer un FabLab à Perpignan germe dans son esprit au début de l’année 2014.

Son conseiller l’oriente vers l’incubateur de la Maison pour l’Emploi de Perpignan pour y développer son projet. En novembre 2014, il présente ce qui deviendra SquaregoLab à la presse et au public. Puis c’est Catalane Performance qui l’aide à démarrer plus concrètement. Joris Navarro lance une campagne de souscription. Il réunit 25 000 € versés par 46 souscripteurs, entreprises et personnes privées. La CCI le met en contact avec Henri Solère et l’ACEM. Ces deux dernières étapes crédibilisent sa démarche et facilitent sa recherche de partenaires financiers.

Puis tout s’enchaine. En avril 2015, il crée la société sous la forme d’une coopérative d’intérêt collectif. En juin, il trouve ses locaux et ouvre les portes du FabLab, le 26 septembre 2015. Depuis, près de trente adhérents fréquentent assidument le lieu. Les visitent affluent. Joris Navarro est en passe de gagner son pari.

(*) IMERIR : Institut méditerranéen d’étude et de recherche en informatique (Perpignan)

www.squaregolab.com

SquaregoLab

04 68 98 13 32 - Zone internationale Saint-Charles - 96, rue de Zurich - Perpignan

Une première dans les P.-O.

Un lieu destiné à booster l’économie locale en favorisant l’innovation ...

Ouvert en septembre dernier, dans la zone internationale Saint-Charles (Perpignan),  SquaregoLab est un lieu où, professionnels comme particuliers, viennent motivés avec une idée, et y trouvent des moyens techniques pour la réaliser. Pour atteindre ce but, comme tous les FabLabs, SquaregoLab offre aussi l’écoute des autres utilisateurs et le partage nécessaire pour réaliser un prototype, par exemple. Un concept venu des USA, un espace convivial et original pour aider l’économie locale en favorisant l’innovation. (Photo : L'Indépendant, St. S)

Ouvert en septembre dernier, dans la zone internationale Saint-Charles (Perpignan),  SquaregoLab est un lieu où, professionnels comme particuliers, viennent motivés avec une idée, et y trouvent des moyens techniques pour la réaliser. Pour atteindre ce but, comme tous les FabLabs, SquaregoLab offre aussi l’écoute des autres utilisateurs et le partage nécessaire pour réaliser un prototype, par exemple.

Un projet signé par Joris Navarro

De formation scientifique, passionné d’informatique et diplômé d’IMERIR*, et après une solide expérience professionnelle (éditeur, développeur, chef de projet de logiciels professionnels), il y a deux ans, Joris Navarro  s’interroge sur sa vie professionnelle. Il souhaite lui donner une nouvelle orientation plus tournée vers l’échange et le service, tout en restant dans le domaine de l’informatique.

Il décide de sauter le pas, le jour où son épouse enseignante obtient un poste à Perpignan. Joris Navarro démissionne. Il s’inscrit à Pôle emploi. Et l’idée de créer un FabLab à Perpignan germe dans son esprit au début de l’année 2014.

Son conseiller l’oriente vers l’incubateur de la Maison pour l’Emploi de Perpignan pour y développer son projet. En novembre 2014, il présente ce qui deviendra SquaregoLab à la presse et au public. Puis c’est Catalane Performance qui l’aide à démarrer plus concrètement. Joris Navarro lance une campagne de souscription. Il réunit 25 000 € versés par 46 souscripteurs, entreprises et personnes privées. La CCI le met en contact avec Henri Solère et l’ACEM. Ces deux dernières étapes crédibilisent sa démarche et facilitent sa recherche de partenaires financiers.

Puis tout s’enchaine. En avril 2015, il crée la société sous la forme d’une coopérative d’intérêt collectif. En juin, il trouve ses locaux et ouvre les portes du FabLab, le 26 septembre 2015. Depuis, près de trente adhérents fréquentent assidument le lieu. Les visitent affluent. Joris Navarro est en passe de gagner son pari.

(*) IMERIR : Institut méditerranéen d’étude et de recherche en informatique (Perpignan)

www.squaregolab.com

SquaregoLab

04 68 98 13 32 - Zone internationale Saint-Charles - 96, rue de Zurich - Perpignan

Tabacs-presse de l'Europe (Perpignan)

En un mois, Isabelle et Bernard Nègre ont relooké et mis aux normes accessibilité leur établissement

En juillet 2014, Isabelle et Bernard Nègre achètent le tabac-presse de l’Europe (Moulin à vent, Perpignan). Un fonds de commerce qui tourne bien mais qui a besoin de travaux et, bien entendu, pas conforme aux nouvelles normes d’accessibilité handicapé. Un relookage de l’espace de vente s’impose pour ses nouveaux propriétaires avec la volonté de se mettre en règle avec la nouvelle législation.

Les travaux débutent en octobre 2015. Ils sont menés tambour battant par une entreprise spécialisée dans la restructuration de commerces comme les pharmacies ou les tabacs-presse. En moins d’un mois, l’établissement est totalement transformé. Tout est jeté. Les meubles, et rayonnages sont remplacés par des nouveaux équipés d’éclairage leds, le carrelage du sol est refait, une zone librairie et cadeaux est créée à l’entrée, un bureau est aménagé, un plan incliné et des tables adaptées sont mis en place pour faciliter la vie des personnes en fauteuil roulant, etc.

Aujourd’hui, le tabacs-presse de l’Europe offre aux clients un vaste espace de 80 m2, sans compter la réserve et le bureau. Isabelle et Bernard Nègre sont satisfaits de leur nouvel outil de travail, d’autant que les clients sont plus nombreux et que le chiffre d’affaire est en hausse !

Tabacs-presse de l’Europe

Moulin à Vent - 8, place de l'Europe - Perpignan - 04 68 56 52 82

Tech Négoce (Toulouges)

Des systèmes brevetés pour décharger en toute sécurité dans les déchetterie

Créée en 2002 à Saint-Michel-de-llotes par Olivier Rodriguez et Joseph Guerrero, deux anciens cadres de chez Caustier, Tech Négoce débute son activité principalement dans la conception et la fabrication de matériel industriel. Par exemple, une de ses réalisations est la mise au point pour le chocolatier Cémoi d’une machine à broyer les masses de cacao en début de chaine de production.

En 2012, Tech Négoce emménage à Toulouges. L’équipe cherche alors à donner un nouvel élan à l’entreprise. Son bureau d’études intégré réfléchit à la conception de produits à commercialiser sous le nom de l’entreprise. Et, quelques mois plus tard, c’est la naissance de

  • Tech Guard
  • Tech Dump
  • Tech Lock

trois systèmes destinés à sécuriser les quais de déchargement des déchetteries.

Brevetés en décembre 2015, fabriqués sur place à Toulouges et commercialisés depuis un an, ces trois systèmes exclusifs équipent déjà douze déchetteries de la plaine du Roussillon. Et la prospection locale ne fait que débuter ! Hors Pyrénées-Orientales, six déchetteries sont équipés.

Quand on sait qu’il y a pas moins de 4 600 déchetteries en France, les responsables de Tech Négoce peuvent envisager l’avenir sous de bons hospices.

technegoce@technegoce.com

www.technegoce.com

Tech Négoce

04 68 88 25 71 - 27 avenue Paul Lafargue, Toulouges -
Caminade
Perpignan

L'entreprise Caminade (Ille-sur-Têt)

Prix A. Sauvy 2015

Caminade conçoit et fabrique en France des vélos très haut de gamme.
En acier, avec une identité visuelle forte, entièrement personnalisables, et garantis à vie !
Concentrée depuis sa création en 2014 sur le développement technologique avec le dépôt d’un brevet de suspension VTT et la création de sa gamme, Caminade entreprend à présent une relocalisation complèete à Ille-sur-Têt de son atelier de fabrication et la mise en place d’un réseau de sous-traitants en circuit sourt dans le département pour les usinages et la peinture.

Les vélos de la marque, déjà connus dans le monde des amateurs de VTT, intéressent aussi des villes. La station de la Grande Motte dans l’Hérault a choisi une de leurs fabrications rebaptisée du nom de la ville pour communiquer sur la modernité de la cité.

www.caminade.eu

Caminade

Caminade : 09 70 40 86 112 - Brice Epailly et Sylvain Renouf - rue de la Tramontane - 66130 Ille sur Têt

Eco-Tech Ceram (Perpignan) lauréat du Prix mondial de l'innovation

En septembre dernier, Antoine Meffre, PDG d'Eco-Tech Ceram a recu le Prix mondial de l'innovation

Eco-Tech Ceram (Perpignan) lauréat du Prix mondial de l'innovation

En septembre dernier, Antoine Meffre, PDG d'Eco-Tech Ceram a recu le Prix mondial de l'innovation des mains de Francois Hollande et de la députée Anne-Yvonne Le Dain (cf. photo*).

Ce prix offre à la jeune entreprise, née sur le campus de l'Université de Perpignan Via Domitia, une aide financière précieuse (subventions et avances remboursables) qui va l'aider à developper son produit de récupération et de stokage d'énergie.

  • Eco-Tech Ceram (ETC) développe des solutions de valorisation de l’énergie par le stockage de chaleur sur des matériaux céramiques issus de l’économie circulaire.
  • ETC propose également un service d’expertise indépendant pour créer de la valeur à partir de déchets et coproduits industriels.

L'entreprise rivesaltaise participe actuellement à la COP21 et va intéger le nouvel hôtel d'entreprises de Rivesaltes.

En savoir plus :

(*) Crédits : Eco-Tech Ceram

Eco-Tech Ceram

Eco-Tech Ceram : 04 68 55 68 43 - Rambla de la Thermodynamique - Site Carnot – INSOL Tecnosud 66 100 Perpignan

"Brasserie Milles" et "Pro Sain", lauréats des Grands prix Objectif 2015

Les Grands prix Objectif récompensent tous les ans le entreprises performantes régionales

Créés par le magazine régional Objectif Languedoc-Roussillon, les Grands prix Objectif fêtent cette année leurs dix ans. Le but de ces prix annuels est de mettre en lumière l'entrepreneuriat régional dans différentes catégories :

  • Entreprise innovante
  • Service aux entreprises et aux particuliers
  • Jeune pousse
  • Entreprise à l'export
  • Rebond
  • Economie sociale et solidaire
  • Saga familiale
  • Compétivité rurale
  • Décideur de l'année

Le palmarès 2015 récompense deux entreprises des Pyrénées-Orientales :

  • le prix "Développement durable" est attribué à Brooks Wallin, président de Pro Sain (conserverie de fruits et légumes bio, Bages)
  • le prix "Saga familiale" ex-aequo est attribué à Laure Milles, directrice générale de la Brasserie Milles (Toulouges)

(photo : Objectif L.-R. © Éric Durand)

Brasserie Milles / Pro Sain

Brasserie Milles - Route de Thuir - Toulouges (04 68 54 44 66) / Pro Sain - Les Matès - Bages (04 68 21 60 23)

La Loge (Salses)

Un des noms de la cuisine catalane ouvre une boutique terroir

La Loge, Salses

Passionnés de cuisine et de saveurs catalanes, Christine Escaré (au service)  et Jean-Louis Perrié (en cuisine) sont fiers de La Loge, leur restaurant niché au cœur de Salses.

Il faut dire qu’il y a de quoi ! Seul restaurant des Pyrénées-Orientales inscrit au titre des monuments historiques : son décor d’époque est époustouflant. Entre cariatides, miroirs peints, trophées, La Loge vous plonge dans les années 1860…

Mais les propriétaires des lieux sont tout sauf des passéistes. S’ils proposent les plats les plus succulents de la gastronomie catalane (boles de picolat, poulet aux gambas, calmars farcis, bullinada, suquet, etc.), ils souhaitent aussi diversifier leur activité.

Ce printemps 2015, Christine et Jean-Louis ont ouvert dans l’ancienne salle de billard une boutique de produits du pays :

  • vins,
  • miels,
  • biscuits,
  • huiles d’olive,
  • vinaigres,
  • confitures, etc.

Ils projettent de restaurer bientôt leur salle du premier étage pour y proposer des dédicaces d’auteurs et des expositions.

Avec un tel dynamisme, rien d’étonnant que ces gardiens des « fondamentaux » de la cuisine d’ici aient reçu la médaille du Tourisme en 2006.

La Loge
38, avenue Xavier Llobères – Salses-le-Château
Téléphone : 04 68 38 62 86
www.lalogesalses.com

La Loge

38, avenue Xavier Llobères – Salses-le-Château - Téléphone : 04 68 38 62 86

Don Quichotte (Canet-en-Roussillon)

Un nouveau maître restaurateurs

Jimmy Nicaud, jeune propriétaire du restaurant le Don Quichotte à Canet-Plage, a obtenu le titre de Maître restaurateur, distinction officielle qui leur a été décernée par l’Etat en date du 16 janvier 2015.

Le Maître Restaurateur s’engage à servir une cuisine préparée sur place à partir de produits frais (non surgelés)  en valorisant les produits du terroir. Il garantit également la qualité du service et de l’accueil dans son restaurant ainsi que les règles d’hygiène et de sécurité.

Le titre est attribué après la visite d’un client mystère qui vérifie le respect des différents critères du cahier des charges.

Bravo à  Jimmy et à Sandra, son épouse, responsable de l’accueil et du service en salle, pour leur engagement en faveur de la qualité !

Don Quichotte
22 Avenue de Catalogne
66140 Canet-en-Roussillon

 La liste des Maîtres Restaurateurs des Pyrénées-Orientales

Don Quichotte

04 68 80 35 17

United Power Europe

Un groupe électrogène sans CO2, ni polluant

 

United Power Europe, entreprise de 8 salariés,  est située à Saleilles.

Elle est spécialisée dans la distribution de groupes électrogènes.

En partenariat avec un ingénieur  elle a développé un moteur propre ne produisant ni CO² ni polluants et avec un rendement augmenté de 60%.

Un brevet mondial a été déposé par le partenaire qui a développé ce moteur en collaboration avec cette entreprise.

 

http://www.unitedpower-online.com/

United Power Europe

8 Rue Denis Papin - 66280 Saleilles - 04 68 28 31 90

Ecocup (Céret), lauréat des Trophées de l’export 2014

L'entreprise cérétane récompensée dans la catégorie Innovation

La Société Ecocup met à disposition sur des évènements festifs, culturels, musicaux et sportifs des gobelets réutilisables à la location ou à la vente afin de remplacer les verres jetables en plastique.

Chaque gobelet utilisé fait l’objet d’une caution de 1 €. A la fin de la manifestation, l'usager ramène son gobelet au point de distribution pour récupérer sa caution.

Par ce principe :

  • les lieux restent propres, agréables à parcourir,
  • le volume des déchets diminue considérablement en réduisant la production des déchets à la source et par conséquent le temps et la facture des services de nettoyage.

Pour des raisons d’hygiène et de confort, chaque gobelet sale peut être échangé instantanément. Au moment du nettoyage, les gobelets sont désinfectés, lavés à 80°C en machine puis séchés à 100°C, ils seront réutilisés ultérieurement sur d'autres manifestations jusqu’à plus de 150 fois.

Produits et services proposés

Ecocup propose une gamme de gobelets réutilisables et recyclables, en polypropylène de tailles et de couleurs différentes selon les types d’utilisations mais également des flûtes à champagne, des carafes, et de mugs.  Fondus, ils sont transformés en cendrier de plage, en porte-verre, en grattoir à givre pour voiture.

Ces gobelets peuvent être personnalisés aux couleurs d'une manifestation, grâce à deux procédés : la sérigraphie,et la quadrichromie.

La personnalisation du gobelet apporte à celui-ci une valeur ajoutée supplémentaire : Il devient non seulement un « objet souvenir » aux couleurs de la manifestation (la caution qui n'est alors pas récupérée par l'usager, génère une recette nouvelle) mais également un vecteur de communication en étant un support publicitaire pour les événements qui adoptent le concept ECOCUP ou bien pour les partenaires qui le sponsorisent.

En savoir plus :

Ecocup

Chais des caves du Château d'Aubiry, 66400 Céret - 04 30 65 00 60

Trophées RSE 66

Les lauréats 2014 : Eurosign, Dom Brial, Atelier de Pierre

 

La remise des seconds Trophées RSE 66 a eu lieu ce mardi 14 octobre 2014 à la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales

 

Sur 13 dossiers de candidature retenus, voici les gagnants de cette édition :

  • Le RSE d’Or : 5 000 €  Société Eurosign (Claira)
  • Le RSE d’Argent : 3 000 € Coopérative Dom Brian (Baixas)
  • Le Coup de Coeur RSE : 2 000 € Association L’Atelier de Pierre (Perpignan)

Rappel

L'objectif de ces trophées est de récompenser les actions de RSE qu’elles soient en cours ou abouties, globales ou partielles allant au-delà de l’objet social de la structure.

 

Ce consours est organisé par :

  • l’UPE66,
  • le Conseil Général,
  • la Chambre de Métiers et de l’Artisanat,
  • la Chambre de Commerce et d’Industrie, et
  • la Chambre d’Agriculture sont les organisateurs du concours.

avec le partenariat financier de la Banque Populaire du Sud.

 

En savoir plus

Eurosign, Dom Brial, L'Atelier de Pierre

CCI Perpignan : 04 68 35 66 33